P.COBELLO Y L. ANTONIUK |
A diferencia de años anteriores, la Dra. Patricia Cobello, Intendenta de Villarino, junto con la comisión organizativa de la fiesta, ha decidido que las actividades tengan un horario temprano de inicio cada jornada para que el público que se acerca de otras localidades pueda disfrutar de la totalidad de los atractivos. Asimismo, aunque habrá cierres musicales nacionales cada día, la política adoptada para el 2012 priorizara la participación de artistas y talentos de la zona para aportar mayor identidad a esta hermosa fiesta querida por todos los vecinos de Villarino.
El camino hacia la identidad regional
Comenzaba el siglo XX y Médanos era podo más que un desierto, donde arribaron, llenos de esperanza y sueño, grupos de inmigrantes, especialmente italianos. Entre ellos Don Rafael Piattoni, quien con apenas 20 años, fue contratado por Marcos Mora para cultivar frutas y verduras en la primera quinta de la zona.
Luego, el joven adquiere su propia tierra y comienza a plantar ajos. La iniciativa no fue reconocida ni valorada por los otros agricultores, pero Don Rafael no se desanimó. Luego de varios años logró convencer a sus vecinos de la conveniencia de cultivar este producto.
En el año 1918, su hermana Carolina, residente en la Capital Federal, establece el primer vínculo entre Rafael y Francisco Polito, comerciante del Mercado de Abasto, quien le solicita que lo acompañe a recorrer la zona para comprar la producción, es de hacer notar que a pesar del empeño y pagar un precio aún mayor que el establecido, pudo a duras penas cargar un vagón para que fuera vendido en la Plaza.
Por lo tanto, se puede afirmar que Rafael Piattoni fue el primer productor y acopiador de ajos de Villarino. Asimismo, debemos destacar a otros pioneros en la producción ajera, como Salvador Macheroni, Augusto Piattoni, Vicente y Paulo Zanfardini, entre otros.
A partir de 1926 comienza una línea ascendente del área de producción y cultivo, tal es así que para 1939 la superficie sembrada era de 200 hectáreas, trayendo como lógica consecuencia, ante la gran producción, mayor número de acopiadores, entre ellos la firma de José Petrocelli, casa ésta que optó por exportar el producto a Norteamérica y países de América Central. Esta línea ascendente se fue extendiendo progresivamente hasta alcanzar a cubrir en el año 1966 unas 3000 hectáreas.
En 1931 comenzó a formarse la Cooperativa Ajera de Médanos Ltda. En 1938 lo hizo la agrupación “La Productora” que nucleaba a unos 70 productores. Otras firmas importantes que operaron en el acopio y comercialización del ajo fueron: Medano SRL, Comin SRL, Pedro Marcos Cassataro, Kineret SACIFICIA, Adolfo Dulfan, Gregori y Cía., Mauricio Jaratz, Juan Pedro Ravanesi, Antonio y Pedro Bevilacqua, Ortolani Hnos., Alero SRL, Lucaioli SRL, Bruja SRL, entre otros.
Así Médanos, en base a su trabajo insaciable, se convirtió inequívocamente en la Capital Nacional del Ajo.
RESEÑA HISTÓRICA DE LA FIESTA NACIONAL DEL AJO
En el año 1967, por iniciativa del Círculo Católico, una entidad dentro de la tónica cristiana de ayuda a la comunidad, surgió la idea de la realización de la Fiesta del Ajo.
La misma tenía como objetivo brindar un merecido homenaje a los hombres que lucharon en el surco, en el campo, en los galpones de empaque, para lograr un producto que fue uno de los puntales de la economía regional, y de gran significación en el ámbito de la economía nacional.
Año tras año y hasta 1984 se organizaron distintas actividades para llevar a cabo esta celebración, corriendo la misma por cuenta del mencionado Círculo y luego por la CO.FI.NA.JO (Comisión Oficial de la Fiesta Nacional del Ajo). Entre las actividades principales de los festejos, se encontraba el desfile de carrozas alegóricas, los concursos de corte, armado de cajones, enristre de ajos, el baile con la presentación de las princesas aspirantes, y el show artístico con la elección y coronación de la Reina Nacional del Ajo.
La señorita Haydee Prat se consagró Primera Reina Regional del Ajo, como primera Reina Nacional lo hizo la Señorita Esther Noemí Valdez, la segunda fue Graciela Lucaioli, luego le siguieron María de los Ángeles Bécker, Dora Sensini, Liliana Pojomovsky, Susana Gladis García, Ana María Diez, Patricia Marta Bussolati, Graciela Rueda, Adriana Girotti, Viviana González, Estela Téplitz, María Rosa Rodríguez, Andrea Buzzo, Marcela Virginia Johansson, Sandra Las Heras, Sandra Stalldecker, Georgina Ferramondo, Dayana Ravanesi, Florencia Orazi, Ticiana Cid, María Sol Montaña, entre otras.
Es así que en el año 1984 los problemas financieros se hacen sentir y la que fuera en su momentos la principal fuente de recursos de esta ciudad, el ajo, va perdiendo, con el correr de los años, dicha preponderancia.
1984, año triste para nuestro Distrito, con la coronación de la última Reina Nacional del Ajo se abre un paréntesis en este tradicional evento con el que Médanos proyectaba su nombre hacia toda la República Argentina.
En los primeros días del año 2004, se cierra el paréntesis y se pone nuevamente en marcha el armado de esta celebración tan cara a los sentimientos de la gente del Partido de Villarino. Gracias a las manos laboriosas de los quinteros, que ignorando las alternativas negativas, apretando los dientes y poniéndole el pecho apostaron nuevamente al ajo y hoy con emoción contenida pueden decir que Médanos está de pie y en marcha en la ruta del ajo.
Por todo esto podemos afirmar que Villarino, el segundo partido más grande de la Provincia de Buenos Aires, a través de Médanos, su ciudad cabecera, fue y será por siempre la Capital Nacional del Ajo.
León Gieco junto a Roxana Carabajal y Gaby"la voz sensual del tango" en la 46ª Fiesta Nacional del Ajo, en Medanos(Villarino)
El secretario de Gobierno municipal, Luis Antoniuk --quien preside la comisión de festejos-- y el vecino Fabián Ponce mencionaron que la impronta de la fiesta será la revalorización del cultivo del ajo.
"No queremos que esta sea una fiesta más, sino que responda a sus orígenes. Pretendemos que el encuentro no sea un mero festival artístico, sino que haga constante alusión al cultivo 'estrella' de Médanos", señaló el funcionario.
Ponce acotó que, como se viene haciendo en los últimos años, la totalidad de la programación se realizará en el predio Parque Ferroviario, con entrada libre y gratuita.
Refirió que el viernes estará destinado a la juventud, por lo que la presentación central en el escenario Padre Leonardo Baltabur será la del grupo De Juan, oriundo de Médanos y actualmente radicado en Buenos Aires. Antes tocarán bandas locales, y habrá un show de fuegos artificiales.
El secretario de Gobierno municipal, Luis Antoniuk --quien preside la comisión de festejos-- y el vecino Fabián Ponce mencionaron que la impronta de la fiesta será la revalorización del cultivo del ajo.
"No queremos que esta sea una fiesta más, sino que responda a sus orígenes. Pretendemos que el encuentro no sea un mero festival artístico, sino que haga constante alusión al cultivo 'estrella' de Médanos", señaló el funcionario.
Ponce acotó que, como se viene haciendo en los últimos años, la totalidad de la programación se realizará en el predio Parque Ferroviario, con entrada libre y gratuita.
Refirió que el viernes estará destinado a la juventud, por lo que la presentación central en el escenario Padre Leonardo Baltabur será la del grupo De Juan, oriundo de Médanos y actualmente radicado en Buenos Aires. Antes tocarán bandas locales, y habrá un show de fuegos artificiales.
ROXANA CARABAJAL |
GABY |
LEON GIECO |
El sábado, en tanto, estará dedicado a la música folklórica, y contará con la figura estelar de Roxana Carabajal, así como figuras locales y regionales. Ese día se realizará un campeonato de tejo en el galpón Nº 2 del predio; se presentarán las aspirantes a Reina Nacional del Ajo; habrá una demostración de elegidores/as y enristradores; y en el cierre se realizará un baile familiar amenizado por el grupo Los Rebeldes.
En cuanto a la jornada del domingo, se abrirá con una bendición de los frutos, a lo que le seguirá el acto protocolar y el desfile cívico, con la participación de entidades de la región, carrozas, princesas, agrupaciones gauchas, peñas folklóricas, asociaciones de asociaciones extranjeras y otras entidades invitadas.
Además, en las primeras horas de la tarde del 18 de marzo, en un stand especial, se efectuarán charlas a cargo de profesionales del INTA y del Banco de la Nación.
También habrá una muestra del proceso de cultivo, cosecha, procesamiento, empaque y venta del ajo. A su término se hará la preclasificación del concurso de cortadores.
Durante la velada artística se realizará la final de cortadores, la entrega de premios a cortadores y carrozas, y la elección de la Reina Nacional del Ajo 2012.
Luego actuara la ascendente Gaby" la voz sensual del tango" presentando temas de su ultimo material discografico "la copa rota", y el guitarrista Negro Ferreyra, quien triunfó en el show televisivo Talento Argentino. El cierre estará a cargo de León Gieco.
Durante los tres días habrá patios de comidas atendidos por las entidades del distrito.
Otro de los atractivos de la fiesta, será la presencia de un buen número de artesanos y stands comerciales, mientras que para los más pequeños habrá juegos en distintas partes del predio, como castillos y toboganes inflables, camas elásticas, el toro mecánico, saltinbanquis y demás.
Si bien los show serán gratuitos, las personas que quieran verlos sentados frente al escenario deberán abonar el alquiler de una silla que se encontrará dentro de un vallado ubicado frente al escenario
Ya entonces como periodista, en 1967, comencé a seguir el historial de la Fiesta Nacional del Ajo. Que este evento se consolide, como ha sido intención a través de los años, no es sino un motivo de satisfacción. Porque desde siempre, tuve el placer de participar de su difusión, aún desde la crítica (en tiempos de COFINAJO). También de su desarrollo. Que avance, como expresión auténtica de Médanos y Villarino, es un motivo de alegría; y genera el anhelo de compartir lo que será la cuadragésima sexta edición.
ResponderEliminarLuis María Serralunga, editor de DIARIO VILLARINO.